みなさまこんにちは!

紀の川支店の永田です。昨年9月から工事を進めてきた三笠館について、ようやくカフェ部分に完成しました!

そこでプレオープンを4月27日~29日の3日間で開催しましたのでその模様をレポートします。

空き家率全国一の和歌山で2番目に栄えた商店街の活性化

三笠館リノベーションプラン

三笠館は大正4年から割烹旅館として地域の方々や観光客に愛されてきました。しかし、団体宿泊からマイクロツーリズムへのニーズの変化と事業継承ができず約15年空き家になってしまっていました。

その商店街を活性化するため、シンボルとなる場所をつくるためにこの三笠館のリノベーションと事業運営を手掛けます。

3日間で154名の方に来店いただき、出だし上々!

リノベーション後の三笠館外観

カフェではスイーツメニューとドリンクを提供していきます。地域資源であるフルーツ王国紀の川のフルーツ等を使った商品開発を行います。

フランスの新食感スイーツの「ヌガーグラッセ」と「バスクチーズケーキ」をご提供。みなさまに美味しいととても喜んでいただきました!

一つ一つ手作りし、プレオープン期間中は無料でスイーツをプレゼント。ヌガーグラッセが一番人気でした。

新食感スイーツ「ヌガーグラッセ」
プレオープンのメニュー

1日目はほとんど地域の方々が来店し、2日目以降は西国三十三所巡礼をしている方々が多くいらっしゃいました。

川沿いはデッキと建具でカッコよく仕上がっています!

プレオープンを経てさまざまな課題が見つかったため、準備反映をして5月17日に再度オープン予定です。

また、貸切型のサウナと宿泊施設は6月3日のオープン向けて進めています!

これから紀の川は桃のシーズンに入りますのでぜひ桃の買い物と一緒にお越しくださいっ!お待ちしております!

取り組みの様子はSNSで発信していますのでぜひご覧くださいっ!

★Instagram:
https://www.instagram.com/kokawa_renovation

★三笠館LINE:https://lin.ee/qWNPkqp